Cultura Social Turismo

PANTRUCAS TRADICIONALES CHILENAS PARA 4 PERSONAS

INGREDIENTES

1 cebolla

2 dientes de ajo

¼ de un pimentón mediano

1 zanahoria

50 grs. de choclo en granos

50 grs. de arvejas

2 papas

200 grs. de zapallo

1 carcasa de pollo (esqueleto)

2 huevos

500 grs. de carne molida corriente

20 cc. de aceite vegetal

4 lts. de agua

Hojas de cilantro

Para la masa de las pantrucas

250 grs. de harina

80 cc. de agua

Sal

 Condimentos a gusto

Sal / Aliño completo / Pimienta /Orégano / Ají color

 PREPARACIÓN

  • Lavar e higienizar lugar de trabajo, herramientas e insumos.
  • Picar cebolla, ajo y pimentón finamente, rallar zanahoria y sofreír en una olla grande junto a la carcasa de pollo (esqueleto) y la carne molida corriente.
  • Agregar condimentos hasta que estén adheridos a los vegetales.
  • Incorporar agua y dejar reducir por 45 minutos.
  • Mientras reduce, juntamos todos los ingredientes para las pantrucas, hasta obtener una masa lisa y homogénea. Estiramos con la ayuda de un uslero hasta obtener una masa delgada, cortamos listones gruesos a lo largo y dejamos reposar hasta el momento de añadir al caldo.
  • Adicionar al caldo luego de cumplidos los 45 minutos de reducción, arvejas, choclo en grano, papas y zapallo picados en cubos medianos y rectificamos sabor.
  • Luego de 20 minutos de cocción, agregamos las pantrucas, cortando con la mano pequeños cuadrados de los listones de masa uslereados previamente.
  • Incorporamos los huevos uno a uno (cascados previamente en otro contenedor) y batimos levemente.
  • Rectificamos sabor nuevamente, apagamos, dejamos reposar 5 minutos.
  • Servimos en plato hondo y finalizamos con hojas de cilantro cortadas finamente.

Por Jaime Jiménez de Mendoza

Director de Carreras del Área Turismo y Gastronomía

CFT Santo Tomás Rancagua

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *