Actualidad Social

COOPERATIVAS DE RECOLECTORAS AHORA CONTARÁN CON ETIQUETADO NUTRICIONAL EN SUS PRODUCTOS

Fundación AcercaRedes y la Facultad de Ciencias de la Salud de la UCM inician trabajo colaborativo para apoyar a agrupaciones de San Javier y Empedrado

La Fundación AcercaRedes y la Facultad de Ciencias de la Salud de la Universidad Católica del Maule decidieron unir voluntades para ir en apoyo de las cooperativas de recolectores Yerba Luna de San Javier y Valle La Orilla de Empedrado. Esto, con el propósito de avanzar en un análisis proximal de los productos forestales no maderables -hierbas medicinales, aromáticas y también hongos- que colectan en bosques de la zona y que luego de un proceso de secado, envasan y comercializan.

De esta manera, ambas cooperativas podrán etiquetar sus productos con la debida información nutricional, apostando de esta manera por una ampliación de mercados y mejor comercialización.

El inicio de este nuevo proyecto colaborativo se enmarca en el trabajo permanente de acompañamiento y apoyo de la Fundación AcercaRedes, de empresa ARAUCO, con grupos de recolectores y sus emprendimientos.

En este caso, con la Facultad de Ciencias de la Salud de la UCM, consideró una visita a ambas cooperativas y también una actividad demostrativa de recolección de hongo boletus en el sector San José de Cuyuname, en Empedrado.

María José Abarca, directora territorial de AcercaRedes en el Maule, sostuvo que “desde la Fundación siempre estamos buscando redes y en este caso estamos con la carrera de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica del Maule para poder apoyar a los dos grupos de recolectoras para que puedan contar con información de etiquetado nutricional que complemente y de un valor agregado a los productos que elaboran, confeccionan y empaquetan”.

En tanto, Paula Ceballos, decana de la Facultad de Ciencias de la Salud de la UCM, destacó que “esta visita tiene que ver con una necesidad de apoyo y vinculación que tienen estas dos cooperativas y sus requerimientos para poder tener un etiquetado nutricional científico y validado en un laboratorio, que les permita diversificar sus ingresos y mejorar la venta de sus productos que obtienen de un trabajo hecho con mucho cariño, por mujeres trabajadoras de la región del Maule, que tienen una cultura impresa y que nos permite vincularnos con la comunidad y el territorio”.

Este proyecto abre buenas expectativas para las dos cooperativas ya que les permitirá satisfacer una necesidad que presentan desde los inicios.

Marcela Riquelme, presidenta de la cooperativa Valle La Orilla, indicó que “a nosotros nos beneficiaría en poder llegar a vender a mercados, supermercados, y hacerlo con mayor seguridad porque no tenemos buena información de como se saca lo nutricional de un producto”.

Por su parte, Susana Romero, presidenta de la cooperativa Yerba Luna, expresó que “somos recolectoras y tenemos todas estas redes que nos favorecen, que nos ayudan, que están con nosotros y ésta es una de las tantas ayudas y aportes colaborativos que tiene AcercaRedes con las recolectoras. Es un trabajo fantástico. Muchas gracias”.

La Fundación AcercaRedes ha contribuido a disminuir las brechas entre el desarrollo global y el desarrollo local, impulsando proyectos con pertinencia territorial, fomentando liderazgos y acercando oportunidades a comunidades organizadas. Al trabajar con recolectores del bosque, se ha puesto el foco en impulsar, difundir y promover la profesionalización del oficio de recolección, mediante alianzas con el mundo público, privado, la academia y la comunidad.

Agregar un comentario

Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *